注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

岁月蹉跎 情愫难忘  

2013-04-24 17:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 冯介忠

溯源到上个世纪60年代末到70年代初,一个特定的历史年代,十多万各行业的上海工人弟兄姐妹们,以及后来被调配来的大批培训知识青年,来到了群山叠嶂的皖南山区。作为其中的一个组成部分,我们的命运之地被称为:卫-东-厂。

踏入德山里、穿越管家桥、濒临玉溪河、背倚丁家山;南眺着牛山缭绕的云雾,耳闻在山间回荡的革命歌曲;巍巍青山见证着并演绎着我们的工作、生活和情感……

岁月蹉跎、情愫难忘;追忆往事、历历在目……

清晨,高音喇叭播放的“东方红”,预示着山区工厂新的一天开始苏醒了;

下班铃声一响,人流涌向食堂、开水锅炉旁,热气腾腾地排队灌热水瓶,然后男的左手拎着两个热水瓶、右手拎着菜篮子,女的抱着刚刚从托儿所接来的孩子,夫妻双双往家属公房区域赶去;

下班后的小卖部是一天工作后可以放松的地方。节日分配的前门、牡丹和凤凰会引起烟民的惊喜;主妇们买些上海酱油、肥皂、草纸、白糖、细盐;男青年们也会拷点浙江黄酒喝喝;女青更喜爱买点上海的万年青饼干和话梅;每当大卡车拉着生活用品回到厂里,小卖部门前的人群就像遇到盛大节日一样地热闹:

从宁波余姚拉回的杨梅、沙发席子;从黄岩拉回来的橘子;从景德镇拉回的福禄寿瓷器、长命富贵饭碗、烫金茶具;从洪泽湖、宝应湖拉回来的大闸蟹;从扬州拉回的脚圈、午餐肉罐头、皮蛋;从山东拉回来的苹果、香烟;从浙江昌化拉回来的小核桃;从歙县拉回来的香榧子、枇杷;从江西拉回来的贡桔;从练江牧场拉回来的盐汽水;从宣城拉回来的西瓜;从南陵拉回来的黄鳝、河虾、鲑鱼;从上海拉回来的月饼、豆制品、时令蔬菜;从军天湖拉回来的活猪;……整篮的大闸蟹、整框的苹果、整袋的小核桃背回家,已经成了卫东厂一道经常的风景线。

在这里,我们要怀念和感谢当年为改善物资供应匮乏而作出的努力的汪观清、沈宝和、古绪彩、马志清、韩银生、赵桂林以及我们运输班的全体同仁,是他们为山区军工厂的枯燥生活带来了乐趣,以至于我们小卫东能以洪泽湖大闸蟹和扬州脚圈、山东苹果而名震全公司。

由于那个年代的文化生活的贫乏,公司电影放映队来卫东厂的放映,就成了当地农民赶集式的聚集,远至庙首、孙村,近至新建、玉溪一队到九队的农民,携儿扶老、长凳短椅、打着手电、甚至有的提着照路的火把,欢声笑语、蜂拥而至;记得有一场“白发魔女”,竟出动两辆跑片汽车往返于蔡家桥星火厂、满江红厂和卫东厂,连续跑片不致中断。

青年始终是社会的活跃主体,小小卫东居然有排球队、篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队;遇有与友邻工厂的约定,经常一辆或两辆大卡车,载着球队和球迷,浩浩荡荡地沿着黄土公路,一路扬尘而去;如遇对方球队挑战上门,篮球场上灯火通明,卫东人的观战支援声势,一点不逊色于现在的NBA,牛吧!

由于后来由于顾小峰的加入,其专业水准,帮助卫东厂的运动队有不俗的表现;记得最庞大的一次友谊比赛,好像是排球队、羽毛球队和男女乒乓球队,四支球队风风火火一起杀到坐落在俞村的韶山厂。战绩好像是一输三赢,凯旋而归。更值得一提的是,排球队进入公司联赛的决赛圈,张佩发领队、顾晓峰队长、乐阿龙裁判,一直杀到贵池东至的八五钢厂,那场与东道主的比赛,观众里外三层,杀得天昏地暗,虽败下阵来,却也输得壮烈异常,壮哉壮哉!

与那个年代为特征的战备活动,民兵和青年是当时活动的主力。由军代表、袁林海、俞惠康带队的第一次长途行军拉练,目标遥指新四军当年遇难的泾县云岭;背着行军行囊,急行军于崎岖的山路;抬头仰望两边的悬崖峭壁,脚下踏着这条断魂峡谷,随风飘来的阵阵松涛声,仿佛耳边回荡着残烈的厮杀声;八万新四军英魂壮烈牺牲于此……

十多年在卫东厂的风华岁月,演绎了多少的悲欢离合、喜怒爱乐的故事,在每个人的心头烙上了深深的印记;卫东厂的这块土地成为我们人生旅途中一个难忘的第二故乡。

1985年后方大搬迁,我们又返回到了原来的故乡上海;然而每个人又必须默默地直面命运的不同挑战;或喜或愁、或忧或乐、或健或恙、或生或逝;当年德高望重的长者,如今已是鹤发老人;当年风华正茂的热血青年,如今已见两鬓染霜,悠然已入甲子;当年清纯朴实的妙龄淑女,大多已经孙辈绕膝、福态可掬;当年生龙活虎的小辈份男女青年,如今经历岁月磨砺,已过天命之年;弹指一挥间,26年飞逝而去,岁月的流逝加深了我们对于第二故乡的深深眷恋和一起度过难忘岁月的同事们的怀念,卫东厂老同事的大团聚就一直是众人挥之不去的一个强烈情结。

由朱学清发起倡议,由倪竣翀,丁勤昌,孟仁喜,李国珍,张凤英,陈小根,李强,杨微群,汪玲娣,鲍芯君,陈敏芳,唐惠英,李培青,朱学清和古绪彩等众多热心朋友的精心组织,卫东厂老同事相识、相处、相知40多年,出山回沪26年员工大聚会,于2010年6月5日相会于中百一店顺风大酒楼,出席人数达到169人。现场盛况空前、气氛炽烈;物事人非,时过境迁,令众人感慨万千;现奉上现场摄像视频和古绪彩拍摄的照片若干,请诸位同事好好寻觅岁月的踪迹,一睹老同事和朋友的音容笑貌,已解怀念卫东的情结。

祝各位老同事身体健康,万事如意,好好享受快乐人生。

期待明年再次相会!

                                                 

2010年7月冯介忠撰文以志纪念


岁月蹉跎  情愫难忘    冯介忠 - hzwnxy - 皖南乡音的博客
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017