注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

让男人喜欢和你在一起  

2011-10-02 11:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让男人喜欢跟你一起

责任编辑:olive

 

沟通是传达意图给别人,且为别人觉知到的行为。这种行为可以是语言或非语言的,只要传达意思就是沟通。由此看来,夫妻之间没有沟通是不多见的,通常存在的问题是是否沟通良好。沟通不畅只是沟通不良的一种表现。而有的情况,比如妻子非常愤怒地指责丈夫总是晚回家,应该说这时沟通是通畅的,丈夫知道了妻子的不满和为什么不满。但丈夫未必接受这种沟通,他仍可能很晚回家,这可能更加剧他们之间的矛盾冲突。那么这种沟通就是不良的。夫妻沟通本可以是积极的、建设性的,但也可以是消极的、破坏性的。应该尽量使不良的沟通转变为良好沟通,以利于婚姻中其他问题的解决,所以重要的是促进夫妻感情向良好和健康的方向发展。

那么,夫妻主要是哪些情况下沟通不好呢?不外乎沟通是用语言还是非语言;常怎么表达自己的观点、看法;当时的情绪状态如何;常在什么时间或地方进行沟通等等。 在这里介绍一些较好的沟通方式给大家:

沟通时要清楚、具体,不可以让对方猜或觉得无所适从。夫妻间常说的话是“那还用我讲吗 ” 意思是作为夫妻似乎本该有先知先明。但是事实并不像人们所期望的那样。因此,作为夫妻之间可以做的是,如果妻子觉得丈夫回家晚,就直接告诉他最好几点回家,而不只是说“下班早点回来”。

1.言行必须一致

沟通并不只是嘴上的功夫,比如,光嘴上说关心是不够的,如果真正关心对方,就应该思考自己是否真正理解对方的情感和需求,并给以必要的关注。如果夫妻某一方说的和做的不一致,也可从中发现婚姻问题的一些症结,以尽早予以解决。

2.实事求是

在批评对方时,不能用“你从来什么家务也不做”,“你总是和我大声喊叫”等夸张、歪曲的表达。对方可能会说:“我不是从来”,“我不是总是”,不但不承认被指责的事,而且可能还指责对方不讲理,并纠缠在到底做过多少的“次数”上以至于转移了主要问题。

3.理解肢体语言

据专家研究,人与人之间的沟通65%是非语言的,人的一举一动,都包含着沟通的信息,如果夫妻之间能尽量体会、准确感觉到相互之间的非语言信息,有助于夫妻之间的良好沟通。

4.真情表白

要让对方了解自己的心灵,只有将它表露出来,别人才能知道。不仅有助于体现表达者的自信,既不怕被评判,也有助于夫妻之间的真正亲密。可能有的来话者会说正是顾虑对方才隐瞒真正的感情,其实这种顾虑多半是为了自己,因为怕自己不是想象的那么好,以及其他。当然夫妻之间最需要沟通的,就是及时把美好的感觉告诉对方。

5.选择时机

良好的语言沟通需要有较为合适的时间安排。在对方情绪比较好的时候谈一些棘手的问题,可能有助于减少冲突。在对方正处于比较紧张焦虑的工作或生活状态时,尽量与对方谈一些愉快的话题,这其实也在传达着对对方的尊重、体贴和理解的信息。时间和话题的选择本身就是一种良好的沟通方式。

6.学会倾听

良好的沟通除了表达自己之外,同时积极倾听对方并给以反馈也是非常重要的。倾听不仅有助于了解对方,而且也是体贴尊重对方的表现,同时也是在向对方传达着这样一个信息:他也应该这样倾听自己的声音。

7.深入交流

不管是子女教育问题,还是夫妻的相互感情问题、性生活问题等等,双方都应有深入的交流,这样才能达到真正的相互理解沟通。

8.就事论事

不要抓住对方的缺点不放,作为每次攻击指责对方的"法宝"。

9.赞美和表扬

不断鼓励和表扬对方,是夫妻良好沟通的有效方式,并且夫妻之间的相互赞美要多于指责,这非常有利于夫妻关系健康地发展。当然表扬时应具体,不论事大事小,只要对方做得好,就要不断给以肯定。这样做可使对方感到你真的很在意他,并会促使对方做得更好。

不通则痛,通则不痛,这是众所周知的中医理论。婚姻生活中的夫妻双方也是如此,适当的交流与沟通,可以增进夫妻感情,让许多矛盾解决在萌芽状态;反之,缺乏必要的交流与沟通,绝不会"距离产生美",反而只能拉开夫妻之间的亲密距离,给矛盾的产生留下大量的空间。因此,幸福的家庭,必从良好沟通开始。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017