注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

心灵舞者--洪老师  

2011-06-07 08:58:19|  分类: 短文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心灵的舞者——洪老师

闲云野鹤

 

好长时间没有进舞厅了,近日偶遇熟人文老师,在她相邀下,晚上来到了县文体活动中心舞厅。

该舞厅非常宽敞,一次性可容纳五十对人跳舞都不成问题。舞厅布置的非常简约,灯光稍嫌亮了点,音响效果不错,舞曲选择的也挺好。当你一踏进舞池,听着优美的旋律,身体就会不由自主地和着节拍动了起来,也许这就是氛围使然吧,

来这里跳舞的人年龄大都在三十至五十岁,跳舞的目的是健身。跳舞的人基本来自机关、团体,尤其以学校老师和医务工作者居多。人员素质普遍较高,只要你真诚邀请,无论是认识的或不认识的人都会站起来跟你跳上一曲。

在这芸芸众多的舞者中,惟有一位女性舞者特别吸引眼球,她约四十岁左右,身姿绰约,时尚靓丽。与其说她充满活力,倒不如说她活力四射更加贴切些。她喜欢独舞,有时若天马行空张狂之极,有时若行云流水柔美异常。她不仅用肢体语言诠释演绎舞曲的内涵,更多则是用心去舞出音乐的灵魂。

她就是旌德二中英语教师——洪健英。

她的舞蹈能给人一种震撼,一种健康向上的力量。看她的舞蹈不仅是一种享受,更是一种棈神上的洗礼。

在欣赏她的舞蹈中,自己的情绪也被深深感染着,有时好想请她跳一曲,来提高一下自己的舞技,但又怕自己跳不好,协调配合不了,影响了她完美的表现。心里挣扎纠结多时,终于一天鼔着勇气壮着胆请她跳了一曲,由于自己紧张步子有点乱,几次都未踩到拍子上,然她却安慰鼓励我说:“要自信点,不要拘紧,放开点,多跳跳就会好了。”

在以后几次接触中了解到,她天生对音乐敏感,从小对舞蹈喜爱。她还曾利用署假时间到外地系统地学过国标舞、拉丁舞,因而她达到了一个令我们一般舞者难以企及的一个高度。之所以她常一人独舞,是因为舞厅中沒有人尤其是男士没有人真正学过,找不到理想舞伴,跳不出华尔兹、探戈那端庄、穏重、典雅的风格;跳不出伦巴、恰恰那热烈、奔放、浪漫的色彩。舞蹈对她而言,不仅是健身,还有更高层次的追求。

最近我从一份资料上看到说,国标舞的发展状况,从一个侧面可折射出一个民族的文化素养和棈神面貌。现在国标舞又被称为“体育舞蹈” 纳入了体育联合会的范畴,它是集社交、娱乐、艺术和体育于一体的高尚文体活动。

在和洪老师的聊天中得知,她还有一个愿望:在她退休后,来办一个舞蹈培训班为大家扫除舞盲,普及国标舞知识。这是一个多么美好的愿望啊,在此,套用一句台词来表达我的心情“那是相当期待。”

 

                                                                                                                                         2011.05.28

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017