注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

承受孤独(黄勇杰)  

2011-06-11 14:39:04|  分类: 读者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承受孤独

       漂泊良久,心头难免会产生胆苦肝寡之感、空虚失落之觉的惆怅。牢骚满腹、忧忧郁郁在那间集装箱的斗室里转来踱去;有时大骂上天如此作弄,有时自我安慰机遇未到,来倾泻心中的苦闷。

       无数个寂寥的长夜里失眠,思念乘虚而入。好想急切知道:我的父亲母亲啊!是否还是我离家的模样――健壮安康。您们用勤劳的双手将我抚养,并没有奢望我能怎么样,总是牵挂着,在电话的那一边:“娃,回来吧!都快将爸爸妈妈望穿了。”我的倔犟,只能让您们失望。而我随便一名话,就让您们忙活了好一阵子,捎来了您们亲自熏制的家乡香肠。多想,扑跪在您们身旁,让您们揪捏一下,这是不孝儿唯一的补偿。

       翻来覆去的想,儿时穿开档裤的小朋友们――牛崽、伙二哥、么娃子,我早已不知道你们身在何方,是否成家立业,是否与我一样,还在异乡漂荡。记得你们用被子将我叠平躺在床上,我母亲找遍整间屋子都没有发现我在什么地方,多荒唐;我们有次到山上,说我人小,去摘树梢的核桃,而从枝上摔下却安然无恙;记得我们在小溪洗澡时,“萝卜”溺水死去的痛哭状;还记得我们的理想,要造福我们的家乡。而今,只能将它做为幻灯片,一张张珍藏。其实多想,和你们一起重温儿时的梦想。

       静静的躺在床上,望着那不太圆的月亮。远方的姑娘,是否记住儿时在田野看守不住鸭子糟蹋庄稼,父亲打我,你哭得比我还悲伤。在学校里,你总是将什么桔子、糖啊!悄悄放在我书包里,我除了吃得精光,什么也没去想。高考后,你在小镇上卖服装,我们偶尔碰个照面,除了寒暄几句外,羞涩的都说很忙。特别在我刚工作的日子,你不断写信鼓励我要坚强。就在我对生活憧憬时,你却已成为了别人的新娘,除了祝福你,我还有什么可想?真的好想,回到那无忧无虑的时光。

       不要再想,快快进入梦乡。

                                                                                                                               2001/03/24

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017