注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

寻源--走进蔡村(黄勇杰)  

2011-06-11 14:33:44|  分类: 短文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻   源

                   ——走近蔡村

       也许是山里的孩子更爱山的缘故吧!在喧嚣的城市久了,很想到山里去。约了几次,未能如愿。此次难得主人盛情,天蒙蒙亮,我们便赶车出发了。

       约两小时,下车步行几里山路才到主人的家。家人刚起床,带着一丝睡意。当主人让四岁的女儿喊我叔叔时,我显得有些窘——因走得太急,连一点小礼物也没买。趁主人做早餐的功夫,朋友已用画笔在速写农家田园风光了。农舍炊烟袅袅,鸟鸣鸡叫;一片开阔的庄稼地,勤劳的老农正牵着牛,扛着泥耙,向田地里走去——好一幅春耕忙种图。

       吃罢早饭,我们用现代文明的始俑交通工具开始了我们大自然的寻源。刚下过一场春雨,空气格外清新。沿着一条蜿蜒翻滚,腾落跌宕的山间公路盘旋。越往前走,越是美景迭出,可以说一步一景,景景奇绝;叫人应接不暇,赞叹连声。你看!那一座陡峭雄俊的霸王石山,左边金豹拥“竹林军”把持门户,右边犀牛横挡水淹,中间有美姬杯酒侧卧,霸王半臂独揽。好一句:“情定月亮湾”。

       我们上坡下坎,趟河过滩,继续沿着小溪向上游寻源。两山夹峙的河谷里,溪水潺潺;晨雾中,青青山恋之间,树根与草叶吐露的气息,早已将肺腑之中的浊气俗念洗刷得荡然无存。赤着脚丫,情不止禁向河心走去,那一股凉气直逼脑门,感觉霎时脱胎换骨,世外仙界。面对如此张狂的自然力,我有些心醉神迷。随便坐在一块乱石之上,看峭石溅起的浪花,犹如游龙闪动的白鳞;听河水的鸣溅之声,犹如琴音绕耳;让人流恋忘返。怀着一颗赞美造物主,感谢大自然的虔诚之心。直到晨岚渐渐散去,太阳从山脊后升起,第一缕阳光投在河水上。这样的景致,这样的感觉,是人生中不可多得的。

       四周山色中的狭长原野,点缀着竹林笼罩的村落。我们踏过一座摇摇晃晃的吊桥进入汪岗。村子不大,高高低低的河滩上,修筑着错落有致的房屋。山脚下有几位农妇正在菜地里劳作,山坡上的小姑娘正用纤细的小手撷茶叶,山顶的壮小伙正有计划的筏着竹,拔着竹笋,等到山货贩子的到来,期盼卖个好价钱。他们延续着靠山吃山这种最原始的生活方式生存,正是我们寻找的一种境界。

       难怪人类理想中的天国,需要用鲜花爱情,幽静山恋。其实大自然早已向我们提供了如此美丽的素材。

       也许久居山里的人,觉得大山遮挡了自已的视野,更感叹行路的艰难。总认为灯红酒绿的地方,才是人生的好境界。而久居城里的人,又觉得终日市声浮燥,物欲横飞,与大自然产生了难以消除的隔膜与疏远。也许我,只有我,才真正在这两距离之间,来回奔转。体验山隐居士与闯世枭雄的不同境界。

                                                           (注:写于2001年4月游泾县蔡村)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017