注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

抹不去的记忆——三线厂  

2009-04-16 11:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             抹不去的记忆——三线厂

                                                                             —— 闲云野鹤

抹不去的记忆——三线厂 - hzwnxy - 皖南乡音的博客                                                                                                                                                   

近日打开好友悟度的《皖南乡音》博客,一个曾是那样熟识但现在又是那样陌生的名字呈现在眼前:“德山里”、“三线厂”。看了悟度拍得一些三线厂照片,读了曾在三线厂工作生活工作过的上海网友撰写的文章,不禁也勾起我对那段往事的回忆。

我是在经过四年上山下乡后的79年底,招干到德山里“中国人民银行屯溪三O三办事处”。当时由于备战保密等原因,对外通讯地址是“徽州919信箱”。其主要工作是为德山里的三线厂:卫东、工农、立新、延安、险峰五厂提供信贷支持(代上海银行执行信贷计划),办理日常转帐结算,工资发放,个人储蓄等。

初来乍到,单位没房子,就暂住卫东厂招待所,吃喝用都在卫东厂,该厂后勤部门也发给我们一个生活供应卡,凭卡按计划在厂小卖部还能买到当时社会上非常紧俏的“飞马”牌香烟,“扇牌”洗衣粉等。

那时我可是“鸡”立“鹤”群,土的掉渣,反差极大。刚从农村插队上来,人又黑又瘦,整天穿的是双解放鞋,而厂里工人们大都肤色白净,穿的是皮鞋。再则,连最基本的“阿拉”、“侬”、“白相”等上海方言听不懂,厂里餐厅黑板报菜单上写的“夜开花”不知何物,问了上海师傅才知道,原来是我们本地“瓠子”,看了不用油煎,不入酱油,白生生的清蒸带鱼,就不敢问津。

在经过几年的朝夕相处后,渐渐听懂了上海话,了解了他们的一些生活习惯,自已也在不知不觉中与他们融洽起来,在此期间,还认识了不少上海朋友,如原国家女子乒乓球总教练张燮林的队友——险峰厂财务科一位憨厚的长者颜学初,风风火火,大大咧咧的卫东厂后勤科长沈宝和及个头不高,办事谨小慎微的青年工人陈平等。通过到厂里看上海市一些文艺团体来慰问演出,知道了滑稽戏、独角戏,知道了杨华生这个名字。

我旅行结婚的首站也选择的是上海,坐的是三线厂的班车,买的是五元一张的车票。到上海住的是仪表局招待所。总之,在德山里工作生活的五年里,在与三线厂工人师傅们的交往中,学习了不少东西,增长了不少知识,这些都是我终生难忘的,尤其我很怀念陈平师傅,至今我还保留了他赠送我的一张黑白照片。为此,我衷心地祝陈平师傅及所有三线厂工人师傅们回沪一切好。希望他们闲暇时来旌德三线厂走走,毕竟这里是他们当年为之付出过青春,洒下过汗水的地方。

 

                                                                                                                                          2009年4月15日

抹不去的记忆——三线厂 - hzwnxy - 皖南乡音的博客

 

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017