注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

登天都峰  

2009-11-12 16:16:56|  分类: 读者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 登天都峰

                                                                         —— 闲云野鹤

在明代著名旅行家、地理学家徐霞客“五岳归来不看山、黄山归来不看岳”传世名言的巨大诱惑下,恰逢黄山管委会首次在十一月份开展“安徽人游黄山”门票优惠活动,旌德又属黄山支脉,地理位置很近,外地人称我们是黄山脚下的人,若不到黄山走一遭,岂不让人耻笑,于是和妻一拍即合上黄山。

上山之前,从网上查询了一番,做了点功课,备用电话号码抄了好几个,吃的用的背了一大包。在“不上天都峰,白跑一场空”民谣影响下,我们首选线路就是从前山徒步攀登天都峰,乘车至慈光阁,就开始登山,到半山寺时还尚感轻松,但向右一拐,真正面对斧劈刀削、险峻万分的石壁上凿出狭窄阶梯的登天都峰征程时,心里不觉一沉。

天都峰海拔1810米,是黄山三大主峰之一,且是最险最奇的一座。百丈云梯几乎垂直上下,峰上鲫鱼背窄处仅0.6米,两旁则是万丈深渊。天都峰和光明顶、莲花峰位于景区中心,周围有70余座千米以上奇峰错列,峻峭高耸,怪石嶙岣,苍松翠绿,傲然挺拔,气势磅礴。从半山寺到天都峰顶全长三里,有2175级台阶。有时人从两石相夹石缝中穿过,抬头一看,天地一线;有时人从垂直石壁天梯而上,前后两人,头脚相挨。如有恐高的人或胆小的人,千万不要回头看,在此攀登需步步踩实,一步一个脚印,一步一个台阶,稍有不慎,后果是不堪设想的。唐代高僧释岛云曾绝壁留诗《登天都峰》一首:“盘空千万仞,险若上丹梯;迥入天都里,回看鸟道低”。

在登顶的一半处,我的两腿开始痉挛、抽搐,几近僵硬,抬不起来,疼痛难当,汗珠直滚,面色腊黄。不得已,停下来,躺在山上,伸直双腿,进行揉捏,试图缓解症状,平日里我也不缺少锻炼,爬梓山,翻西山,打乒乓球,双休日都要到户外活动一下,咋就在这关键时刻两腿不听使唤呢?我正暗自思忖,一位颇有经验的游客见状说:“这是典型的缺钙症状,发病前毫无征兆,当超过一定强度的负荷时,就会突然爆发。”在这上不着天,下不着地的险段,别人是无法帮助你的,只有靠自已的毅力,咬紧牙关,双手并用,才能闯出困境。在家人及朋友的鼓励下,时走时停,坚持不懈,终于登上了天都峰,领略到了峰顶的无限风光,享受着征服自然和征服自我的喜悦。极目远眺,千山万壑,尽在脚底,万丈豪情油然而生。

                                                                                                                       二0 0九年十一月六日

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017