注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

又是中秋月圆时  

2007-09-20 11:17:45|  分类: 回首当年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              冯百忍

今年的国庆节一过,又是中秋月圆时。中秋这个平凡而隆重的节日,给我留下的印象太深太深。那中秋的月饼味儿牢牢地镌刻在我的脑海中,终身难以忘怀。

孩子提时代,由于家境贫寒,平时从来没有零嘴吃。尝过一次月饼的甜滋味,便企盼着中秋节的到来。与哥哥弟妹每人分到一个小月饼,看看那薄薄的一碰就掉渣的皮,月饼背面那张油光透亮的贴住月饼肚脐的方纸,闻着那甜甜的芝麻香味咽着一阵阵涌上来的口水,真恨不得一口吞下去,可又舍不得。轻轻地咬一点点让馅在嘴里慢慢地化开再咽下去,吃了一半就硬忍住馋将剩下的放进口袋留着待会儿再吃。后来一点点地从口袋中抠着吃,最后还把口袋底翻出来,将口袋里碎屑抖到手上吃净。那时总想,妈妈多给我一个多好啊!

最难忘的是三年困难时期的一九六O年中秋,我六岁的弟弟在屋后的荒草里拾到一个月饼。他拿月饼在我眼前得意地亮了一下,不等我求他给我咬一口便飞快往嘴里送。只见他吃了几口,就捂着肚子大声叫疼,脸色苍白得吓人,突然倒在地上不省人事,我一下吓呆了,等爸妈赶来掐着人中穴才使他醒过来。掰开他的的小手一看,剩下那半块月饼上长满了白白的细毛——早就发了霉。严重食物中毒,急送医院救治,才捡回一条小命。

一九六九年,我到一个依山傍水的小山村当了插队知青。那时一个工值是二角八分钱,正巧与一包“东海”香烟的价格相等,于是我所在的生产队便被戏称为“东海”队。身单力簿的我拼命干一天收入才一角九分。为了多挣点工分养活自己,我平时极少回家,更何况那时把“端午节”、“中秋节”、等节日划入了“四旧”的行列。这年我迎来了插队的第一个中秋月圆夜。那天收工很迟,我在路边的小店里买了两个月饼。回到住的队屋,准备烧晚饭。饥肠辘辘的我受不了月饼香味的诱惑,坐在灶前狼吞虎咽,转眼两个月饼就下了肚。正巧进来了一个人,见状问我月饼是什么馅,我竟答不出来。这时一轮明月才刚刚从东山坳爬起来......。

一九七一年,我在屯溪参加教师进修班学习,这年中秋节是在学校里过的。记得那天下着雨,月亮始终不肯露面。学校给每人发了两个月饼,大家乐成一团。节后我收到大哥寄来的信,拆开一看,原来是一首词——《中秋念母》:“一年一度中秋,当是皓月如霜。谁知寒风夹细雨,锁住一派银光。金岭山上柏翠,山芋头前谷香(“山芋头”是母亲的墓地名),嫦娥喜迎妈赏月,风雨岂能阻挡?”读着词,我泪如雨下。我们的母亲,那个最疼爱我们的母亲在数月前的七月三日被癌魔夺去了生命。忆起多少个中秋明月夜,我依偎在母亲怀里,聆听母亲讲嫦娥奔月的故事;多少个中秋明月夜,母亲总把她省下的那份月饼切成几份,分给我们这几个喂不饱的“馋猫”。然而,这一切一切只能在梦中重现!

时光如轮,瞬间便转到二十一世纪。如今,离中秋还有一个月,商店和超市里的各式月饼便摆满了柜台,有苏式月饼,有港式月饼,有草莓、柠檬、凤梨、苹果、香蕉、桃子、芒果等水果馅月饼,琳琅满目,应有尽有。月饼不仅品种多样,而且包装的款式更吸人眼球。有绘着嫦娥奔月的精美铁盒盛的,有古香古色的竹编笼屉装的,有用透明玻璃纸做成形状各异的小窗口让月饼在盒中显现的,有888元一盒的高级礼品月饼(盒中一般藏有金戒指、金项链之类)有为平民百姓消费的四、五块钱一筒的用普通包装纸卷成的,任挑任选,各取所需。皓月当空,一家大小喜笑颜开地围在桌旁,仰望明月,品尝月饼时真有那种“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何听?”的感觉。是的,太平盛世,在中秋皎洁的月光下,人们都会发出一个共同心声:“但愿人长久,千里共婵娟!”

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017