注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

寻  觅  

2007-09-18 13:38:59|  分类: 读者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       刘晓明

天渐渐地黑了,我仍旧在北门新开发区的工地上漫步游荡。这里原来是一片美丽的田野,不同季节有着不同的画面。它广阔而肥沃,天旱时干不着,水灾时淹不着,是祖先们留下来的风水宝地。拥有这片土地的农民面朝黄土背朝天,劳作耕耘,洒下辛勤的汗水,获得丰收和喜悦。

春天,大地复苏,这块广阔的田野里,一片绿草如茵的红花草开着小花,机耕道两旁的油菜盛开着黄花,小蜜蜂围着花儿飞舞。初春的山区,空气清新,沁人心脾,人们踩着清晨的露水在田野四周晨练。到了周末,人们趁着阳光明媚好天气走出家门来到田野踏青,感受春的气息。.你可以看到女孩子蹲在田头挑马兰头,春燕啄泥,杨柳拂面,农民们开始忙着春耕播种,一幅农耕图展现在面前。到了四、五月,田里的秧苗发棵,农民们忙着耘田,施肥。到了夜间,在这田间地头,你能看到三三两两的年青人举着火把,放黄鳝笼子,钓黄鳝。火把在田野里晃来晃去,由近到远,由远到近。你别小瞧这田间地沟的黄鳝、泥鳅、小鱼、小虾,它们是天然而没有污染的,烧起来味道鲜美,是饭桌上的美味佳肴。到了秧苗抽穗灌浆,为了防止害虫对庄稼侵害,一盏盏引虫灯挂在田畈中央,十分壮观。引虫灯又称灭虫灯,它是利用亮光吸引稻田里会飞的害虫,灯的下面放一只大盆(大缸),里面盛装着调配好的药水(有的放柴油),虫子掉下去就死。

进入夏日,热日当空、骄阳似火,树上知了不停地叫着,农民们抢收抢种热火朝天的“双抢”又开始了,披星戴月,早出晚归,割稻的、打稻的、装袋的、运稻的、犁田的、耙田的、耖田的、插秧的,各负其责,按部就班,忙中不乱。整个“双抢”要持续20多天才能结束。  

    到了秋天,田里一片金灿灿、沉甸甸的稻穗与远处的农舍、山川天然景色泯然相融,呈现出一幅美丽的《秋之韵》油画。稻谷熟了,可恨的麻雀也成群结队飞来凑热闹。为了驱赶麻雀对庄稼的破坏,农民们扎着稻草人插在稻田里,仿佛有人在看护庄稼,也有的在竹干上系上塑料袋,风儿吹的塑料袋在空中飘动,以达到恐吓麻雀的作用。这些飘动的各种颜色的塑料袋,使金黄色的稻田形成了一道风景线。

秋收后的稻田,田埂上码着一堆堆稻草,农家的小孩们放学后,赶着鸭子、牵着牛到田里觅食、吃草。调皮的八哥站在牛背上自鸣得意。夕阳晚霞,炊烟飞鸟夜归林。

冬季来临,万物冬眠,这片水田一片荒凉。白雪皑皑,银装素裹,天地一色,分外壮观。

在这里,昨天,这片肥沃的良田散发出泥土的芬香,还能听到虫叫蛙鸣,萤火虫儿还在黑夜里闪着光。美丽的田野,绿色的环境。今天,这里巳被建设工地的卷扬机声、电焊的火花所替代,不久的将来,这里是一片繁华的商业区,这就是现代人的伟大创举!

 

 

                                                                                              二00六年五月写于旌德县城

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017