注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

走进学生的心灵世界(辽宁瓦房店泡崖中心小学田玉丽)  

2007-05-30 09:00:16|  分类: 短文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           走进学生的心灵世界

                          泡崖乡中心小学    田玉丽

教育家赞科夫说;“如果真正的、广阔的生活冲进教室的门而来到课堂上,教育的天地就开阔了。”在社会不断进步,儿童的身心发展愈来愈快的今天,作为一位教育工作者,要时刻关注学生心灵发展的需求,真正让德育走进社会生活,让社会生活走进课堂,走进学生的心灵世界。

一。与他们面对面交谈,了解学生的内心世界

在我任教的五年级,一个叫浩浩的男孩生性活泼好动,可是近日我发现他打蔫了,常常心事重重,失去往日的积极性。通过谈话得知,她的父母正在闹离婚,他担心妈妈把自己带走,离开自己的爸爸……了解这些情况之后,我便与家长沟通,一起分析孩子的心理状态,用巧妙的话语,引导家长要善待对方,为了孩子不要轻易舍弃家庭。从此这个孩子的脸上再次绽放笑容,课堂上的学习积极性重新焕发出来了。看到他的变化,我也想了许多,课堂教学的效果好与坏,直接牵涉到每一个学生,每一个家庭。教师的工作不能禁锢在课堂里,要深入学生的生活,了解学生的内心世界,这是提高教学质量的关键所在。

二、通过日记,与学生架起心灵之桥。

偶然一次课间,我不经意间翻开小旭的日记。她在日记中写到:“老师,在《品社》上,你让我介绍父母的工作情况,我总是低头不语,你知道为什么吗?因为别的同学父母有的是教师、医生,有的是司机、干部、老板……而我的父母都是种大田出苦力的,遭罪挣不上几个钱,我觉得很没面子……

看了学生的日记,我想了许多,面对社会现实,学生有这种想法也是必然的。为了扭转这个学生的不正确想法,我在教学上,通过《爸妈的工作岗位》一课,让学生回家调查:你每天的衣食住行是怎么来的?并在课堂上把调查的情况在小组内交流。通过学生的调查和汇报,孩子们知道了每天的衣食住行都离不开工人和农民。在此基础上,引导学生认识到:劳动是光荣的,劳动创造一切,离开劳动则一事无成。课后,我又找这名学生谈话:学了这课以后,你有什么收获?她高兴地说:“我知道劳动是辛苦的,但人类离不开劳动。”“你说的很好,这说明你认真学习了,你一定要记住:三十六行,行行出状元。就看你在本行业能否干出成就,干出成就别人都会尊重你。你说对吧?”她直点头。看到她那高兴的样子,我想当教师的能否架起师生间的心灵之桥,也是课堂教学成功与失败的关键。

三、利用书信和电话,与学生进行心灵的沟通

“三·八”妇女节那天,学校大队部为了对学生进行感恩教育,号召学生为老师、母亲、姥姥或奶奶亲手制作感恩卡,造型要美观、大方,语言表述要富有新意。大队部的号召发出后,每个年级的学生都积极响应,他们精心制作每一张感恩卡。在“三·八”节当天, 我也收到一张感恩卡,造型一般,但祝福的话语让我感动不已。这个学生在感恩卡上工整地写到:老师,我衷心地祝愿你身体健康。看到学生的真挚祝福,我高兴万分。提笔写了一个短信:老师祝你好好学习,天天向上。我把这个短信叠得很精致,利用下课的时间,夹在这个学生的书里。等我再去上课的时候,这个学生见到我,满脸都是笑,学习的积极性特高。老师的一句鼓励,师生的心灵更交融了,必然结出丰满的果实。

老师的一个短信可以产生很大的魔力,老师的一个电话同样可以诞生力量。在教《关心学校》一课时,班级的小强同学学习不太认真,提示几次仍然无动于衷。放学了,我仍然在思考小强在课堂上的反常行为。晚上,我拨通了小强家的电话。与小强聊了一些家常话之后,我鼓励他要好好学习,老师相信你一定能行。听了我的话,他很高兴。师生在友好的气氛中结束了这次通话。第二天的课堂上,我非常关注他的表情变化,他的学习可卖力了,对老师提出的每一个问题他都积极动脑,大胆发言。对他的表现我给予充分的肯定,并鼓励同学们向他学习。

多种途径走进学生的心灵,了解孩子们的心灵世界,这是师生感情升华的有效途径,也是提高教学质量的关键所在。授人玫瑰,手有余香,何乐而不为。

 

 

                                                                      2007年5月

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017