注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

受残的缠足  

2007-03-30 19:20:59|  分类: 读者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

受残的缠足

                                                              悟度

    母亲三岁进了我们家,成了童养媳。祖母受封建习俗的影响给母亲缠足。现在每当我给母亲洗脚时,摸到脚掌皮肤内曲突的折骨心里就非常沉痛,当年母亲被缠足时是多么疼痛啊!

母亲这双变形的脚在长大的过程中,照顾年幼的叔、姑,从事繁重的家务;到户外打猪草等艰辛的劳动。长大后,这双脚翻山越岭,开荒种萝卜、芝麻、玉米;田间地头频繁地移动。

    在“共产风”年代,这双脚曾到处奔波,母亲为我们取来了玉米,挖过葛根,制过葛粉;挖过蕨根,制过蕨粉,用来充饥度日。

    至今,忘记不了祖父和母亲在大集体年代粮荒时,到旌德县俞村挑大米,从龙门岭羊肠小道山路回来在出水孔歇力时的情形。不能忘记母亲在益文山挖蕨的情形。   

    母亲的这双脚承受了过多的苦难,如今巳不堪重负。她今年85岁高龄。就在今年久旱后的第一天蒙蒙细雨的傍晚,为了看看还未回来的几只鸭子,在走往河边的石板路上滑倒了,摔成左腿股骨粗隆区骨裂。虽然经过及时治疗,至今巳有76天还不能得力,坐不起来。

    母亲的这双脚巳成为历史的见证,人类社会向着文明不断进步,多少年了,蹦蹦跳跳的女孩们早巳不再缠足。现在看不见有人挖蕨根来充饥了。挖葛也是为了卖钱,或是让自己家人和朋友们尝尝这天然的绿色“口香糖”。在党中央的号召下,各地正在建设社会主义新农村,村间的道路会逐渐好走起来。我愿不再有老人走路时滑倒。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017