注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

走进春天(倪建宁)  

2007-03-15 10:52:34|  分类: 读者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进春天

                                 倪建宁

    "莺飞草长二月天,拂堤杨柳醉春烟“。又一个美妙的春天如约而至,我再也按奈不住自己那颗蠢蠢欲动之心,终于盼到了一个风和日丽的星期天,约上几个知己朋友,徒步直奔郊外十余里远的白沙村去踏青,感受春的气息,欣赏春的美景。

    出城不远,就看见路旁桃红柳绿,田野里油菜花黄,小河中鸭群嬉戏喧闹,“呱呱”直叫。河边树林全都透出嫩绿的新叶,一派盎然的生机,走在这样的乡间小道上,沐浴在和煦的春风里,顿觉神清气爽,心旷神怡。

    一路指指点点,一路谈笑风生,一路兴高采烈。不觉中午时分,我们来到了古老的白沙村,这是一个四面环山,中间小块盆地的村落,村东边流淌着一条清澈的白沙河,从沿河到村里旧时铺设的石板路及尚存不多的老房子中,隐约可窥该村曾经的辉煌。整个村落小巧别致、古朴宁静、青砖白墙、炊烟袅袅、篱笆院落、桃花盛开。稍感遗憾的是未曾见到“人面桃花相映红”妙景,或是佳人外出打工?或是佳人巳远嫁他乡?略让人凭添了“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”那份淡淡的惆怅。

    返回途中,我们特意选择了一条被现代人遗弃而杂草丛生的古道前行,稍走片刻,就来到山岗上一座供行人避风躲雨,歇脚的古石亭。由于年长失修,石亭巳摇摇欲坠,然石亭旁,山坡上一座古塔虽也历经风雨沧桑,却巍峨耸立,但古塔顶端边沿也出现了残损。在下山古道中央还树立着一座不太完整的石牌坊。该牌坊上字迹模糊,无法辨认,不知它记录着怎样一段历史,述说着怎样一个故事?牌坊下这段蜿蜒斜长的石板古道也因长年很少人走荒芜地被两旁的草苔、野花覆盖着,颇有些“远方侵古道,晴翠接荒城”的意境。

    闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。我懒散地坐在牌坊下古道旁柔软的草地上,仰望蓝天,看着云卷云舒,自己的思绪也随着拂面的春风飘荡起来。

    春去春回,花开花谢。然人却不能像季节那样轮回,容颜易逝,青春不再,但我们无须抱怨生命短暂。我们虽无法改变生命的自然法则,但我们能改变自己,只要我们热爱生活,珍惜生命善待自己,开心而充实地过好每一天,就足矣!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017