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皖南乡音的博客

 
 
 

日志

 
 

寻梦黄田(倪建宁)  

2007-02-12 22:05:38|  分类: 读者原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   仲秋,我和一群朋友,自备干粮,乘车来到泾县榔桥镇下车,凭儿时的丁点记忆,领着大家沿着河旁一条石板古道溯流而上,徒步走了两个小时,约十华里,中午时分来到了我梦断魂牵的黄田古村。
    该村始建于宋代嘉佑年间,鼎盛于明清,距今巳有千年历史,现被列为全国重古村落文物保护单位。黄田四面环山两溪分流、山峰又叠翠、云烟如纱;粉墙黛瓦、鳞次节比、石阶古道、幽静深长。
    进村后,我们依次参观了祟德堂、思慎堂、聚星堂和众多不知名的古民居。这里古民居建筑风格既有徽派院落天井、马头墙的严谨,又有北方殿宇相连的大气,还有苏州园林廓道回转的雅致。建筑结构大都为多进式院落的集合体,它体现了先人“聚族而居”的特点。正屋两侧各有一座相应的横屋环抱。正屋若干边门与横屋若干正门隔巷相对,在巷道上方还搭一寮棚,既在雨天,人们相互往来,也鞋不沾水,衣不湿。正屋一般都雕梁画栋、华丽壮美、气宇轩昂。横屋内用门板隔成若干独立小间,且都靠墙设天井,天井中搭放长条石板,摆放花卉盆景,小中见大,古朴典雅、韵味无穷。
     这里所有古民居的门、窗上面都是平整光秃的,不像徽派古民居那样门窗上面都有伸出一截遮阳挡雨的翘檐。另一特点是:慎思堂等古民居大门外墙都是水磨花砖砌成,面积之大,十分罕见。它既似一张张漂亮的京剧脸谱,又似一幅幅优美的水墨国画。
     顺着石板道我们绕到了村后山坡旁,眼看巳到尽头,然峰回路转又一村,拐了个弯豁然开朗,在一片较为开阔的平缓山地上,一艘洋船式的古建筑群呈现在我们面前,俗称“洋船屋”又名“笃诚堂”。它的围墙及屋体皆仿轮船样式依地而建。围墙尖端微微上翘,呈“船头”状,园内“私塾”两层,上层露于墙头之上,似“驾驶舱”住宅和正屋、厅堂似“客舱”,主房两侧的石板小巷似“船弦”,在北一侧开的边门及石板桥似上下船的“弦梯”,马冲河沿船屋院墙向西奔流而去,登高俯瞰,这艘“洋船”正乘风破浪,逆水而上。
据说,该屋是清道光年间在沪经商的巨富朱宗怀回乡探亲,向母亲及家人讲述外面的奇闻逸事,老母亲遂产生了一睹“洋船”的愿望,可叹当年黄田交通极为闭塞,妇道人家又是三寸金莲的小脚,无法走出大山,禀性孝顺的儿子为圆母亲的夙愿,不惜重金建造了这艘“洋船屋”。
    星转斗移,物是人非。当年显赫一时的名门望族,如今巳成过眼云烟,寻常百姓现巳成了这里的新主人。
    黄田古村,不仅风光旖旎,而且民风淳朴。几乎家家窗明几净,大门敞开,任游客自由出入,不收任何费用,给你续水添茶。这与城市里对门不相识,钢窗防盗门紧锁,形成了极大的反差。漫度其间,深被这里和谐的人际关系所感染,疲惫的身心在此得到放松。
而今黄田年轻人大都外出谋生,剩下只是些老人与小孩,偶尔见几个中年妇女在村旁溪水中洗衣,隐约可窥两个老人在大树下指指点点,远处山坡上牛儿正悠闲地吃草,近处巷道口石阶上一只大花猫正毫不顾忌地打盹,人与自然融为一体。一切都显得那样宁静恬适,如诗如画。
    离开之际,当我再次回眸这古老的村落时,不禁思绪万千:那高高的马头墙不知迎来和送走多少个日出日落;长流不息的凤子河也不知吟唱过多少动人的历史故事。我由衷地祈祷尘封巳久的黄田村永远保持一份原生态的美,不要被现代商业开发所染指,给我们留下最后一个精神家园。
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